先知啓示,  全人醫學,  道成肉身

健康 X 和樂 X 富足

箴言 3 :1~12

「1 我兒,不要忘記我的法則 ,你心要謹守我的誡命,2 因為他必將長久的日子、生命的年數與平安加給你。3 不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。4 這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。7 不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。8 這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。9 你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華,10 這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒榨有新酒盈溢。11 我兒,你不可輕看耶和華的管教 ,也不可厭煩他的責備。12 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」

慈愛 = 天父的憐憫 Mercy = 恩典 Grace

誠實 = 天父的公義 Justice = 真理 Truth

神的智慧總是高過我們的智慧,這裡上帝藉著箴言的作者提醒我們,我們若是想得着健康和樂、還有富足這三方面的祝福,要怎麼得到?

  1. 健康方面
    得着的祝福是「長久的日子、生命的年數與平安」,要做的是「不要忘記上帝的法則 ,心要謹守上帝的誡命」。
    得着的祝福是「醫治你的肚臍,滋潤你的百骨」,要做的是「不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事」。
  2. 和樂方面
    得着的祝福是「必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明」,要做的是「不可使慈愛、誠實離開,要繫在頸項上,刻在心版上」。
    得着的祝福是「上帝必指引你的路」,要做的是「要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在一切所行的事上都要認定他」。
  3. 富足方面
    得着的祝福是「倉房必充滿有餘,酒榨有新酒盈溢」,要做的是「以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華」。
    得着的祝福是「耶和華所愛的孩子」,要做的是「不可輕看耶和華的管教 ,也不可厭煩他的責備」。

有趣的是,只有健康卻沒有和樂跟富足,那未免也太可惜了。只有和樂跟富足卻沒有健康,那也是蠻痛苦的。有健康有富足而沒有和樂,那還真是蠻孤單寂寞的。所以,上帝要給我們的祝福,是全方位的,不是偏頗的。這是一個呼召,對我們的一個愛的呼喚,就看我們要如何回應了。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!