先知啓示

兩位見證人?還是兩群見證人?

啟示錄 11:1~7
1 有一根葦子賜給我當做量度的杖,且有話說:「起來,將神的殿和祭壇並在殿中禮拜的人都量一量。 2 只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的,他們要踐踏聖城四十二個月。 3 我要使我那兩個見證人穿著毛衣,傳道一千二百六十天。」 4 他們就是那兩棵橄欖樹兩個燈臺立在世界之主面前的5 若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的都必這樣被殺。 6 這二人有權柄在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨,又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。 7 他們作完見證的時候,那從無底坑裡上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。

撒迦利亞書 4:11~14
11 我又問天使說:「這燈臺左右的兩棵橄欖樹是什麼意思?」 12 我二次問他說:「這兩根橄欖枝在兩個流出金色油的金嘴旁邊是什麼意思?」 13 他對我說:「你不知道這是什麼意思嗎?」我說:「主啊,我不知道。」 14 他說:「這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊。」

羅馬書 11:24
24 你是從那天生的野橄欖上砍下來的,尚且逆著性得接在好橄欖上,何況這本樹的枝子要接在本樹上呢?

前一陣子在讀經靈修時,讀到啟示錄兩位見證人的前後脈絡,不是十分了解,到底這兩位是否就是摩西和以利亞呢?摩西以使水變成血的十災聞名,而以利亞也以從天降火或使天閉塞不雨聞名,看起來還蠻像的。然而,最近看了一部影片,開始有比較深刻的認識跟思維來繼續查考這個問題,感謝讚美主!原來還有一個可能是原是外邦人如今信主的我們,也就是所謂的野橄欖樹,跟本樹的橄欖樹,也就是歸主的猶太人,會在主再來之前,成為兩位見證,或是更精準一點的說法,成為兩組見證。不過,寫成兩位也無不可,畢竟被神膏抹的兩組子民或 Two bodies of Christ 或是兩個教會(金燈台),成了有權柄有能力,持續說預言行異能的兩個位格,或 two persons,這讓我的眼光有了提升,哈利路亞~

參考影音:
https://youtu.be/fE81HrKxHoo

  • 5
    Shares