古中醫學

六行六氣與人類非物質文化遺產24節氣

六氣的認識

一年大氣的圓運動,春木主生,夏火主長,秋金主收,冬水主藏,中土主化。生長收藏化,五行運動性能也。大氣者,風熱暑濕燥寒,五行運動不圓,偏見之氣也。五行各一,惟火有二,故曰六氣。二火者,君火運行,重在上升;相火運行,重在下降。相火由秋降人水中,再由春升上,乃為君火。而君火又隨相火下降。名曰五行,其實六行。

六氣圓運動圖

初之氣曰,厥陰風木。二之氣曰,少陰君火。三之氣曰,少陽相火。四之氣曰,太陰濕土。五之氣曰,陽明燥金。六之氣曰,太陽寒水。

木氣偏見,則病風。君火之氣偏見,則病熱。相火之氣偏見,則病暑。金氣偏見,則病燥。水氣偏見,則病寒。土氣偏見,則病濕。金氣、水氣與水中相火之氣不足,則病風。金氣、術氣不足,則病熱、病暑。火氣、木氣、水氣不足,則病燥。金氣、木氣、相火之氣不足,則病寒。金氣、木氣不足,則病濕。而皆緣於中氣之虛,中氣不虛,運動能圓,乃不病耳。

六行六氣的圓運動,四節一氣。大寒、立春、雨水、驚蟄屬初之氣,春分、清明、穀雨、立夏屬二之氣,小滿、芒種,夏至、小暑屬三之氣,大暑、立秋、處暑、白露屬四之氣,秋分、寒露、霜降、立冬屬五之氣,小雪、大雪.冬至、小寒屬六之氣,此時令病發生之根源也。圓運動天人一氣,時令病上最為顯著。內傷雜病,亦屬六氣,特不似時令病之關係生死之速耳。因時令病乃整個六氣散開,中氣消滅極易,故死速也。

  • 3
    Shares