古中醫學

本氣自病的傷寒論眞相

傷寒論六經原文讀法篇 序(彭子益)

初不料我中醫方藥祖本的傷寒論的本身眞相,自古到今,未曾明白示人以整個的認識也。自來注傷寒論者,無不曰風中肌腠,寒傷皮毛。如不發汗將風寒發散出來,這風寒就會由太陽傳入陽明而成陽明病,傳入少陽而成少陽病。或風不中肌腠,寒不傷皮毛,風寒直中三陰之臟,而成三陰臟病。南北同風,古今一致。在事實上徹底研究起來,乃風寒傷人之後,人身本氣自病,並非風寒入了人身為病。病成於人身的本氣,而起因於風寒所傷耳。傷寒論本身眞相,原來如此,與注家所注,根本上完全不合,可怪也。

有識之士,則歸咎於王叔和編訂傷寒論次序錯亂,所以後人無法認識傷寒論的眞相。傷寒論被王叔和編次後,原文次序,究竟如何,不可得而知。所可得知者,六篇之名詞。名詞曰太陽篇,陽明篇,少陽篇,太陰篇,少陰篇,厥陰篇。六篇之名詞,六氣之名詞也。人身個體,表有榮衛,裏有臟腑,而皆六氣之所生。欲認識本氣自病的傷寒論眞相,必先求六氣之表裏。根據六氣之表裏,以尋求理路,再由理路以認識眞相,其庶幾乎。此篇讀法,非敢更改自來讀本之次序也,由次序以認識傷寒本氣篇自病的眞相耳。

中華民國二十八年己卯冬月

子益重編於成都四川國醫專科學校

  • 2
    Shares