福音使命vs.文化使命 – which first?

以賽亞書22:15~25

預言舍伯那見黜

15 主萬軍之耶和華這樣說:「你去見掌銀庫的,就是家宰舍伯那,對他說: 16 你在這裡做什麼呢?有什麼人竟在這裡鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所? 17 看哪,耶和華必像大有力的人,將你緊緊纏裹,竭力拋去。 18 他必將你滾成一團,拋在寬闊之地,好像拋球一樣。你這主人家的羞辱,必在那裡坐你榮耀的車,也必在那裡死亡。 19 我必趕逐你離開官職,你必從你的原位撤下。

召以利亞敬承舍伯那職

20 「到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來, 21 將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中,他必做耶路撒冷居民和猶大家的父。 22 我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上,他開無人能關,他關無人能開。 23 我必將他安穩,像釘子釘在堅固處,他必作為他父家榮耀的寶座。 24 他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,都掛在他身上,好像一切小器皿,從杯子到酒瓶掛上一樣。」 25 萬軍之耶和華說:「當那日,釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地,掛在其上的重擔必被剪斷。因為這是耶和華說的。」

從先知以賽亞傳遞的訊息中,我們看到即使是敬畏上帝又能呼風喚雨的政治家,或君王,仍難逃世界政權與人間政治家的極限,歷史上認爲希西家王,他的德行在其前後的猶大列王中,沒有一個能及他,其希伯來名字的意思是「被神加力量」,最終猶大國希西家王向外敵顯露財富而仍被巴比倫所滅。那麼,作爲基督徒的角色,是要努力傳福音還是要積極介入政治?當道德的底線被踐踏之時,能不能站立的住並對這個社會保有話語的權柄與正面的影響?福音使命與文化使命哪個比較重要?如何拿捏?優先次序是什麼?

  • 2
    Shares